Авг 052011
 

Тут вот подумалось, что моя токсикологическая специализация пропадает зазря. Начну-ка я очередной цикл санпросвета, токсикологический. Мне, можно сказать, повезло, моими преподавателями на цикле в РМАПО были профессор Евгений Алексеевич Лужников, читавший лекции, и тогда доцент Юрий Николаевич Остапенко (сейчас он тоже профессор, главный токсиколог Москвы), отвечавший за практику. То, чему я научился у них в далеком 94-м в токсикологическом центре Склифа, несколько раз очень и очень пригождалось в жизни.

Почему бы не поделиться с вами знаниями в доступной и (надеюсь) интересной форме? Темы будут идти вразброс, по мере того, как муза будет являться из очередного загула, а на дворе весна, муза — дама увлекающаяся и ветреная, в основном где-то пропадает и всячески сачкует.

И начнем мы как раз с дам. Точнее, с «черных вдов». Таким нехорошим термином называют некоторых представительниц паучьего рода Latrodectus. Самцы в этом роду настолько мельче самок (4-7 мм против 10-20 мм), что паучихи испытывают к ним в основном гастрономический интерес, особенно после спаривания, когда расслабившийся самец отворачивается к стенке и начинает храпеть не успевает убежать.

Наша отечественная не очень веселая «вдова»

Наша отечественная не очень веселая «вдова»

Живут представители рода Latrodectus много где — от Штатов до Австралии. В России основное их гнездо — в моей родной Астраханской области и в смежной Калмыкии, где обитают Latrodectus mactans tredecimguttatus, более известные как каракурты. Отличительный признак самок этого вида — 13 красных точек на верхней стороне брюшка.

Отличительные знаки других видов, например, красные «песочные часы» там же. Или серые пятна. Или белая линия. Вариантов много, но общий внешний вид примерно одинаков.

Каракуртье оружие

Впрочем, оставим эти проблемы биологам, нас интересуют несколько иные аспекты жизни самок Latrodectus‘ов. В частности — наличие у них яда. Яд каракуртихи нейротоксический, в общем-то, смертельный для человека. Его токсичность непостоянна, имеет значение возраст самки (половозрелые кусаются убойнее), времени года (сентябрьский яд токсичнее майского примерно в 10 раз) и т.п.

Попадалось мнение, что яд каракурта сильнее яда гремучей змеи. Очень может быть, потому что того мизерного количества токсина, который впрыскивает «черная вдова» вполне достаточно, чтобы быстро спровадить на тот свет взрослого самца мужчину. Змея тратит на это больше яда.

Реально ли напороться на каракурта? В Москве — вряд ли, а вот на Нижней Волге — как нефиг делать. Особенно в июле, когда начинается массовая миграция, спаривание, и на просторах Астраханщины появляются тысячи беременных каракуртих. Пасутся они на бахчах, по берегам ериков и прочих небольших водоемов, на всяких пустошах и свалках. Чем жарче — тем их больше. Ну а то, что в Астраханской области и +50°С бывает, ни для кого не секрет.

Не знаю, как сейчас, а в 70-х-80-х основными страдальцами от укусов каракуртих были студенты, приезжавшие на сельскохозяйственные работы (помидоры-огурцы-арбузы), а также бойцы стройотрядов, возводивших для колхозов всякие нужные и не очень нужные постройки. Основная страда приходилась как раз на период максимальной активности пауков.

Самые частые зоны поражения — это, понятное дело, руки и ноги. А вот следующими по популярности идут гениталии. Во-первых, потому, что по туалетным надобностям народ в чистом поле старается отойти от основных людских масс (и нарваться на нераспуганные паучьи толпы), а во-вторых, пауки очень часто приглядывают себе в качестве места постоянного проживания деревянные деревенские или полевые туалеты.

Картина ядом

Самое неприятное, что сам момент укуса сравним с уколом булавкой — не все и не всегда его замечают, это не тарантул, который кусается как собака. Через 10-15 минут на месте укуса появляется жгучая боль, которая быстро распространяется по всему телу, отдавая в суставы рук и ног, лопатки, поясницу и живот.

Очень болезненными становятся лимфатические узлы. Острые схваткообразные боли достигают максимума через 1-2 часа после укуса и могут продолжаться до нескольких суток.

Местной реакции практически никакой — лишь небольшой отек, слабое покраснение и нарушение чувствительности в зоне укуса. Всё. А вот общие явления отравления развиваются очень быстро. Уже через несколько минут укушенный не может стоять на ногах из-за сильной слабости и боли в ногах. Развивается психомоторное возбуждение, пострадавшие кричат, стонут, мечутся из стороны в сторону — жуткое зрелище. Характерно чувство страха, могут появляться галлюцинации.

Появляются клонические и тонические судороги. Причем мышцы живота напряжены настолько, что напряжение это нередко принимают за «острый живот», и такого пациента берут на стол — я минимум один такой случай застал лично.

Спазм настигает все мышцы, в том числе сфинктеры. Поэтому сходить в туалет что по маленькому, что по большому становится практически нереальным.

Дальнейшее развитие событий зависит от силы яда, состояния организма человека и места укуса. Чем выше укус, тем меньше шансов на благополучный исход. В тяжелых случаях присоединяются проблемы с дыханием (одышка и нарушение ритма), гипер-, а потом гипотония, «пробивает» почки, в моче обнаруживаются свежие эритроциты и масса белка. Выздоровление таких пострадавших затягивается на 7-10 дней, причем на 3-4 день возможно повышение температуры до 38,5-39°С и появление сыпи.

К счастью, до летального исхода доходит редко, хотя такие случаи бывали. Впрочем, и всего описанного более чем достаточно, чтобы шарахаться потом даже от пауков-сенокосцев.

А че делать-то?

А ниче. Лечение только специфическое, используется специальная антитоксическая сыворотка. Поэтому чем быстрее укушенный встретится с врачом, в укладке которого позвякивает заветный флакончик, тем лучше для всех.

Впрочем, кое-что можно сделать и в ожидании этой встречи. Перво-наперво — знаменитое отсасывание яда из ранки, которое становится особенно пикантным в случае укуса в область гениталий. Лучше, если такое отсасывание производится не ртом, конечно, а любыми подручными средствами, способными создавать разрежение, хоть вакуумной помпой для увеличения размеров МНПХ. В самом крайнем случае, можно, конечно, и ртом. Яд белковой природы, переварится.

НО! ВАЖНО! Во рту отсасывающего(-щей) не должно быть ранок, стоматита, кариеса, зубных протезов, гингивита, парадонтита и т.д. и т.п., обеспечивающего контакт яда с кровью. Иначе вместо одного рискуем получить два потенциальных трупа. После отсасывания нужно тщательно прополоскать рот водой. И еще, если не решились отсасывать в первые 5-10 минут, потом уже можно не геройствовать, бесполезно.

Если укус пришелся в руку или ногу нужно иммобилизовать конечность и пострадавшего заодно, чем меньше он будет двигаться, тем ему лучше. Не помешает обильное горячее питье — пока есть возможность, нужно потеть и писять, усиленно выводя яд из организма.

Чего делать НЕ НУЖНО: производить разного рода надрезы — как крестообразный в области раны, так и лампасные, по всей длине голени, бедра или области гениталий. Толку от этого никакого, только дополнительное травмирование. То же самое касается наложения жгута — неважно, выше или ниже уровня укуса, вы только навредите. Прижигать ранку тоже ничем не надо, что китайская полынная сигара, что каленое железо — ну если только вам нравится мучить людей и вам приятен запах паленой плоти.

Профилактика

Главное — не приставать к разнообразным паучкам. Они, как и подавляющее большинство живых существ на нашей планете, кусаются только в целях обороны. Если вы вдруг увидели прикольную божью коровку на восьми длинных лапках, бегите оттуда нафик, это с большой долей вероятности каракуртиха.

Для привала или ночлега в полевых условиях (в тех местах, где водятся каракурты, ясное дело), нужно выбирать ровные площадки без камней, трещин почвы и скоплений сухой травы. Одежду и обувь нужно складировать внутри палатки, а утром, перед одеванием, тщательно осмотреть. Входы в палатки на ночь или плотно закрывают, или пользуются специальными пологами.

Ну и осторожность, аккуратность и осмотрительность. Смотрите, куда тянете руку, на что ставите ногу и что ползает в том месте, куда вы намерены пристроить попу. И да будет вам счастье.

На закуску: несколько иностранных родственников нашего каракурта.

Latrodectus tredecimguttatus

Latrodectus tredecimguttatus

Latrodectus Congo

Latrodectus Congo

Latrodectus hasselti

Latrodectus hasselti

Latrodectus hasselti. Самец и самка.

Latrodectus hasselti. Самец и самка.

На последней фотке, кстати, отчетливо видна разница между самкой и мелкой букашкой чуть ниже — это, типа, самэц.

  2 комментария to “Не будите «черную вдову»”

  1. I suggest you to add a facebook like button!

  2. I suggest adding a «google+» button for the blog!
    Hellen

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)