Авг 122013
 

Ну что ж, отпуск закончился, вещи разобраны, подарки розданы, даже фотографии рассортированы. Пора рассказывать — где были и что видели. В общем и целом могу сказать, что отпуск удался. Особенно радовала погода — солнышко мы по всем городам за собой таскали, так что умудрились даже обгореть, хотя путешествовали вроде бы по Северной Европе.
Поделюсь впечатлениями об одном из самых ярких эпизодов — торжественном разводе караула перед королевским дворцом в Стокгольме. Нам посчастливилось побывать в шведской столице в воскресенье, так что посмотрели полную версию шоу — с конЯми и оркестром. Если где буду допускать неточности — заранее прошу прощения, если среди читающих есть местные жители — поправляйте, уточняйте.

Итак. Королевской гвардии (Högvakten) как таковой в Швеции не осталось, хотя именно гвардейцы охраняли дворец с начала XVI века. То, что сейчас именуется лейб-гвардией, скорее сводный полк почетного караула, формируемый из представителей разных родов войск шведской армии, а также чуть ли не из ополчения. В этом самом полку есть и мужчины, и женщины, собственно, как и во всей армии. Так что хвостики под шлемом или выпирающие части тела под формой — явление нормальное. Следует заметить, что шведские гвардейцы не отличаются одинаковым ростом или стандартизированной внешностью, как, скажем, наши кремлевцы. Насколько я понял, кавалерия, входящая в состав полка лейб-гвардии, именуются Livgardet (телохранители, если дословно) и только они носят синюю форму и хромовые сапоги со шпорами, а в самом полку принята ротация, так что рано или поздно там может оказаться практически любой шведский военнослужащий. В подтверждение этой мысли на ютьбюе приходилось видеть караулы и в другой форме — темный верх, белый низ и ботинки, но тоже в шлемах, а также черный верх-черный низ и ботинки, но в беретах.

На гвардейцев мы натолкнулись, когда гуляли по историческому центру Стокгольма:

4631

Шел традиционный в т. ч. и для нашей армии обход постов со сменой часовых. Впереди идет разводящий, сзади — караульные. Подойдя к посту, они на некоторое время замирают вот в такой позе:

4632

Как видите, вооружена шведская гвардия карабинами со штыками клинкового типа (тесаками). В кавалерийской инкарнации еще добавятся палаши.

Кстати, на предыдущей фотке в правом верхнем углу хорошо видна желтая будка для часового. Наблюдали интересную картину: поочередно к каждой будке подходила пара гвардейцев в камуфляже — мужчина и женщина. Гвардеец, совпадающий по полу с часовым, заходил вместе с ним в его будку с объемной сумкой, напоминающей по форме спортивную, а второй оставался сторожить. В общем, учитывая, как закрывал гвардеец с сумкой своего товарища и как гвардеец-на-шухере разгонял любопытных, таким незатейливым способом часовые справляли малую нужду. А в сумке были, скорее всего, некие емкости под упаренную урину. Учитывая, что существуют женские приспособления для писания стоя, вполне себе выполнимая миссия. Все лучше, чем стоять и дожидаться императивного позыва на мочеиспускание на глазах сотен туристов.

Собственно развод должен был начаться в час дня, мы пришли сильно заранее, чтобы не оказаться в задних рядах. И угадали — площадь очень быстро наполнилась под завязку, специально обученные гвардейцы ходили вдоль ограждения и загоняли особо борзых туристов за него.

Наконец на площадь непривычным строевым шагом (с высоким подниманием выпрямленной руки) вошло отделение гвардейцев. От прочих они отличались головными уборами — фуражки вместо шлемов:

4640

Вот тут хорошо видно положение рук, а также тот факт, что сеточка на хвостике у гвардейцев-девочек соответствует цвету волос. У брюнеток была черная, а у центральной гвардейки (гвардейцессы? гвард… черт, как сказать-то?) — светлая.

4644

Они рассредоточились и встали спиной к нам. Зачем они так сделали — стало ясно чуть позже.

А пока что из караульного помещения вышел старый, то есть сменяющийся караул. Впрочем, вышел — это не совсем точно. Двигались они неизвестным в российской армии аллюром, впрочем, судя по одобрительному смеху зрителей, в других странах такого тоже нет. Напоминало это медленный бег с высоким подниманием бедра. В ногу, естественно.

4646

Очень интересно гвардейцы выполняли команду «Равняйсь!». В российском варианте надлежит повернуть голову направо и поискать взглядом грудь у четвертого человека. В шведском варианте равнение производится по срединному гвардейцу: он стоит на месте, а остальные мелкими приставными шажочками набирают нужный интервал:

4647

После этого знаменная группа вынесла государственный флаг Швеции, его развернули, а потом прозвучала команда «Смирно!»:

4651
После этого дяденька в гвардейской офицерской форме (как теперь выясняется — комендант Стокгольма, целый генерал-лейтенант) рассказал на трех языках (шведский, финский и английский) краткую историю гвардии.

После этого раздались звуки военного марша, которые стали неумолимо приближаться. На площадь степенно ступила кавалерия: сначала военный оркестр — первым дирижер, за ним — барабанщик на совершенно офигенном вороном тяжеловозе (конкретную породу назвать затрудняюсь, не спец; кто знает — подсказывайте), следом — остальные музыканты с медными духовыми инструментами. Кстати, это один из немногих конных военных оркестров в мире, оркестранты одной рукой держат инструмент (и играют на нем, соответственно), а второй — поводья. Исключение — барабанщик, у него поводья крепятся к стременам.

4653

Следом шествовал новый караул: карабины за спиной, штыки в ножнах, палаши наголо. Шли ровненько, любо-дорого посмотреть.

4658

А вот тот самый бравый генерал-комендант. Голосяра — обзавидуешься, орал так, что, подозреваю, было слышно на другом берегу Балтики.

4660

Теперь стало ясным предназначение гвардейцев в фуражках, чьи спины и прочие части тела маячили перед нашим взором все это время. Они встали к каждому коню (кстати, были только жеребцы, ни одной кобылы) и взяли их под уздцы, пока вновь прибывшие караульные спешивались по команде генерала. Делали они это по разделениям: делай раз — вставили острие палаша в ножны, делай два — с щелчком вогнали палаш в ножны, делай три — вынули ногу из правого стремени и перекинулись через седло вот таким манером:

4662

Дальше, в общем то, ничего особенного не происходило: лошадей увели, новый состав караула выстроился в линейку, подровнялся смешными приставными шажочками, ориентируясь на срединного гвардейца, перестроился в две шерегни. Далее произошел стандартный обмен рапортами из серии «Пост сдал — пост принял», а старый и новый состав караула поменялись местами. Причем новый состав караула примкнул штыки, а команду «На плечо!» выполнил уже в движении:

4678

Не обошлось без накладок. Когда старый состав караула переместился на нашу половину площади, последовала команда «Штыки отомкнуть!»:

4683

С этим справились все. А вот со следующей командой — «Штыки в ножны!» — уже не все. Девочка-гвардейка слишком низко наклонила голову, пытаясь увидеть ножны, в результате чего блестящий шлем слетел с ее головы и с веселым дребезжанием покатился по брусчатке. Зрители сочувственно ахнули:

4684

Впрочем, как и положено, девочка даже ухом не повела и закончила выполнение команды, замерев по стойке смирно после ее завершения. Генерал-комендант лично прошелся за шлемом и водрузил его обратно на блондинистую гвардейскую голову, сорвав аплодисменты толпы:

4685

После этого началось выступление оркестра. Гарцуя и выстраивая замысловатые фигуры, музыканты исполнили 4 композиции — классику в виде Штрауса и Баха, затем вообще не военную A Tribute to Sweden из популярного в Швеции фильма (при этом барабанщик сменил барабаны на треугольник), а на сладкое — марш лейб-гвардейского полка:

4706

Меня покорил тяжеловоз барабанщика — мощная, но очень грациозная зверюга. Про него ходит местная легенда — чтобы он не слышал грохота барабанов и не оглох, якобы ему прокалывают барабанные перепонки. Не исключено, что сильно раньше так и делали. Сейчас же, когда хорошо известно и про костную проводимость, эта мера в лучшем случае нецелесообразная, а по большому счету даже варварская. Искренне надеюсь, что у этого красавца барабанные перепонки в целости и сохранности:

4712

Очень необычно знаменосец сворачивал знамя в конце развода. Он отвел его в сторону, свесил полотнище, а затем под барабанную дробь делал короткий шаг вперед и резко проворачивал древко на один оборот. Получилось весьма впечатляюще.

4715

После чего удалился сначала оркестр, а затем — в пешем строю — старый караул. Вся церемония заняла около 45 минут. Можно считать, что нам в некотором смысле повезло — увидели так называемый «большой парад». Часто обходятся пешим оркестром и пешим строем нового караула, так что мы посмотрели полную программу, чему остались очень рады.

На ютьюбе нашел несколько видео с этой церемонии, снятой за несколько дней до нас, в конце июля. На них очень хорошо виден и необычный строевой «полубег», и непривычная техника разворота кругом, и «танцы» оркестра.






 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)