Ноя 082014
 

Благодаря неожиданному, но определенно приятному пиару моего блога в исполнении molonlabe (ХардИнгуш), за что ему огромное спасибо, число читателей резко выросло, на несколько сотен за сутки. Что ж,думаю, вновь прибывшим будет интересно посмотреть, о чем и как я обычно пишу, да и моим постоянным читателям, думаю, давно уже хочется увидеть  что-нибудь интересное. Или просто что-нибудь 🙂

Давайте продолжу рассказ о медицинских музеях. В прошлом это был Рижский музей фармации, который, на самом деле — лишь филиал большого Музея истории медицины. В этом году
наконец-то удалось с чувством, с толком и с расстановкой познакомиться с основной коллекцией. Сокращенный вариант с минимумом иллюстраций выйдет в «Российских аптеках», ну а читателям блога, как обычно, достается режиссерская версия со всеми фотками и впечатлениями. Итак, поехали.

РИЖСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ

Найти Музей истории медицины в Риге очень просто: спросите, как пройти к посольству Российской Федерации. Вот как раз напротив, через дорогу, в особняке в самом начале улицы Антонияс, построенном в 1879 году по проекту архитектора Генриха Шеля, и располагается один из крупнейших в мире тематических музеев.
IMG_6459-здание музея

Не заметить здание невозможно, тем более, что со стороны перекрестка есть специальная напоминалка:

IMG_6458-вход в музей

Музей носит имя Паулса Страдыньша, и это не случайно –  без личной коллекции этого выдающегося латвийского врача музея просто не существовало бы.

От частной коллекции к трем филиалам

ПаулсСтрадыньш (Павел Иванович Страдынь) родился в 1896 году, закончил с золотой медалью Александровскую гимназию в Риге и 1914 году поступил в Военно-медицинскую академию в свежепереименованном Петрограде. После ее окончания в 1919 году несколько лет проработал в клинике профессора Сергея Федорова. После окончания Второй мировой войны руководил Институтом биологии и экспериментальной медицины АН Латвийской ССР, где проводились исследования, связанные с космическими полетами животных, а позже – и людей.

История медицины была его страстью с самого начала. Коллекцию он начал собирать еще в 1920-х, когда она достигла нескольких десятков тысяч предметов, передал государству. Это произошло в 1957 году, именно тогда власти города выделили под музей особняк на Антонияс, 1, а в следующем году, после смерти Страдыньша, присвоили музею его имя. С 1961 года экспозиции, расположенные на четырех этажах здания, стали доступны для всех желающих.

В настоящее время фонд хранения насчитывает более 203 тысяч единиц, часть экспонатов пришлось даже вывезти из музея в специально созданные филиалы. Так, всё, что касается аптечного дела, переехало в здание бывшей каретной мастерской на улицу Рихарда Вагнера, 13.

Второй филиал, музей анатомии имени Екаба Приманиса, расположенный в Риге на бульваре Кронвальда, 9, осмотреть пока не удастся, он закрыт на масштабную реконструкцию. Между тем, он старше основного музея, его основали в Институте анатомии Латвийского университета еще в 1920 году. В его основу легла анатомическая коллекция основателя музея Гастона Бакмана (1883-1964), которая со временем была пополнена выполненными как сотрудниками института, так и полученными из других источников препаратами по эмбриологии, нормальной, сравнительной и патологической анатомии. Значительная часть коллекции была составлена из костей, найденных во время археологических раскопок 20-30 годов XX века. Статус филиала Музей анатомии получил в 1987 году.

Третий филиал – загородный, открытый сравнительно недавно – в 1989 году. Он расположен в поместье Яундилмани в Мадонском районе и полностью посвящен талантливому латвийскому хирургу Александру Биезиньшу (1897-1975).

Этажи истории

Экспозиция Музея медицины разделена на 4 этажа по хронологическому принципу. По задумке Паулса Страдыньша, это должно помочь посетителям проследить весь путь развития медицины – от древнейших времен до современности.

Действительно, разница получается разительная: на цокольном этаже представлена доисторическая «народная» медицина. В основном, конечно, в виде рисунков, схем и манекенов.

IMG_6460-доисторическая первая помощь

IMG_6463-сеанс шаманотерапии

Есть в экспозиции и реконструктивная скульптура из мастерской выдающегося антрополога Михаила Михайловича Герасимова, а также подлинные предметы, найденные в ходе археологических раскопок.

IMG_6461-кроманьонец-реконструкция мастерской М.М.Герасимова

В целом же впечатление складывается однозначное: магия, талисманы, ритуальные маски, заклинания… Всё, к чему и в наше технологичное время тяготеет основная масса населения, вера в возможность чудесного исцеления за последние 10 тысяч лет ничуть не ослабла.

IMG_20130810_124026

Следующий этаж – Средние века и эпоха Возрождения. Вся экспозиция представлена в виде средневекового города, погруженного в сумерки. По сточным канавам журчат нечистоты, причем очередную их порцию зазевавшийся прохожий может получить прямо на свою голову, из рук женщины, высунувшейся из открытого окна, цокают копыта, в общем, атмосфера создана на 5 с плюсом. Доказательством можно считать реакцию двух американок, на которых я слишком быстро вышел из темноты. Их причитания «Оу, май гад, как вы нас напугали» были слышны, подозреваю, даже на улице.

IMG_6469-тетка с нечистотами

Здесь же можно увидеть, как содержались психически больные люди – решетки, кандалы, цепи. Заглянув в окна одного из домов, можно рассмотреть двух медиков у постели больного.

IMG_6471-средневековые врачи у постели больного

Перед входом в город нас встречает средневековая аптека с полным набором «чудесных» снадобий.

IMG_20130810_131616

 

IMG_6467-средневековая аптека

За его границами – монастырский госпиталь, прообраз стационара, где пациенты могли получить помощь, хотя бы отдаленно напоминающую врачебную.

IMG_6472-монастырский госпиталь

Здесь же представлена гордость музея – подлинные издания трудов Авиценны, датированные 1564 годом.

IMG_6473-труд Авиценны Operum in re medica 1564 год

Поднимаемся на этаж выше – и попадаем в новое время. Здесь нас встречает «продвинутая» аптека, более скрупулезно восстановленная в Музее фармации.

IMG_6479-аптека начала XX века

Здесь же можно увидеть подлинные рентгеновские аппарат начала XX века с предупредительными надписями на немецком, а также  набор рентгеновских ламп различной мощности.

IMG_6482

IMG_6488

IMG_6487-рентгеновский аппарат начала XX века

Только младшая дочь Паулса Страдыньша продолжила династию и стала врачом, трое остальных детей в медицину не пошли. Так, Ирена, старшая дочь, стала художницей, закончила Рижскую государственную академию художеств. В музее представлена ее дипломная работа 1949 года  «Н.И.Пирогов в Севастопольском лазарете». Очень хорошая картина, я раньше ее нигде не встречал – ни в книгах, посвященных Пирогову, ни в репродукциях. Сразу извиняюсь за ракурс, но очень мешало солнце.

IMG_6483

Раз уж речь пошла о великом российском военно-полевом хирурге, здесь же можно увидеть подлинные наборы для эфирного наркоза, разработанные и внедренные в практику Пироговым.

IMG_6485

IMG_6486-набор для эфирного наркоза

Какой же медицинский музей без коллекции стетоскопов!

IMG_6495

 

В Риге, кроме них, выставлен подлинный печатный труд изобретателя этого медицинского приспособления, Рене Лаэннека.

IMG_6493-труд Рене Лаэннека= Аускультация= 1819 год

А также одна из самых первых моделей, которой пользовался и Лаэннек.

IMG_6494

Вот так выглядел в 1920-х годах набор юного вакцинатора. Здесь и «нобелевская» дифтерийная сыворотка, и туберкулин, и стрептовакцины, и гоновакцины, и даже поливалентная холерная сыворотка. В 20-е годы казалось, что иммунопрепаратами можно победить все инфекции. Как показала дальнейшая история — так лишь казалось.

IMG_6491-набор вакцин и сывороток образца 1920 года

Вакцинации посвящены еще два заметных экспоната. Вот эта табличка:

IMG_6498-табличка на доме

И вот этот гобелен с именами Ильи Мечникова, Луи Пастера и его ассистента Пьер Эмиль Ру. Рядом с Пастером — 9-летний Йозеф Майстер, первый человек, выживший после нападения бешеной собаки — ему ввели экспериментальную антирабическую сыворотку. Подробности я рассказывал в статье в «Популярной механике».

IMG_6497

Психиатрия в музее представлена достаточно скромно. Хотя смирительная рубашка рубежа веков внушает по полной программе. Сразу вспоминается прекрасная статья Максима Малявина в безвременно покинувшем нас «АВС».

IMG_6496

Физиотерапия в начале XX века была весомой в том числе и в прямом смысле слова. Различные аппараты изготавливались из чугуна, причем нередко их просто вмуровывали в пол.

IMG_6489-чугунные тренажеры для ЛФК

 

А вот прадед велотренажера, причем парный. Думаю, его еще и в семейной психотерапии можно было успешно использовать.

IMG_6523-чугунный-велотренажер

По мере продвижения по залам можно видеть, как усложняется медицинская техника: перед нами появляется первая латвийская барокамера.

IMG_6480-первая барокамера в Латвии

А затем – и первый в республике электронный микроскоп.

IMG_6490-первый электронный микроскоп Латвии

В отдельном зале реконструирована медицинская реальность рубежа XIX-XX веков: здесь и уголок детской больницы Джеймса Армитстеда,

IMG_6504-уголок детской больницы Джеймса Армитстеда

и кабинет сельского врача Бориса Яновича Путниньша,

IMG_6505-кабинет сельского врача Бориса Яновича Путниньша

и стоматкабинет Виктора Вигдорейка,

IMG_6507-стоматкабинет Виктора Вигдорейка

и операционная профессора Страдыньша, основателя музея, чей мемориальный кабинет расположен этажом выше.

IMG_6521-мемориальный кабинет Паулса Страдыньша

Отдельный уголок экспозиции посвящен знаменитым собакам Демихова. Если кто не слышал — в 1954 году выдающийся советский хирург, основатель трансплантологии Владимир Петрович Демихов сумел пересадить собаке вторую голову. Понятно, что это делалось исключительно в научных целях, а не из извращенческого интереса или в погоне за лаврами доктора Моро. Всего группе Демихова удалось создать 20 двухголовых собак, причем одна из них прожила целый месяц. Вторая голова была полностью функциональной, даже лакала молоко из блюдца. В некоторых случаях пересаживали комплекс — голову и передние лапы.

Смотрительница зала, с которой я беседовал, заверила, что на фото ниже — подлинное чучело одной из демиховских собак. Рядом на экране крутилось закольцованное видео операции. Впечатляет, надо сказать.

IMG_6481

В переходе между залами наткнулся вот на такую композицию. Если бы не плакаты на противоположной стене — ни в жизнь бы не понял, что она посвящена донорству крови.

IMG_6502

Самые верхние залы посвящены современной медицине, большое внимание уделено космической теме: здесь и подлинное чучело собаки Чернушки, побывавшей на орбите

IMG_6510-чучело Чернушки - собаки летавшей в космос

и образцы скафандров, разрабатывавшихся в НИИ экспериментальной медицины,

IMG_6508-зал космической медицины

IMG_6509-зал космической медицины

IMG_6513-зал космической медицины

и рацион питания первых космонавтов (знаменитые «тюбики с едой»),

IMG_6514-космическая еда

и аварийный запас спускаемого аппарата,

IMG_6515

и даже орбитальный туалет, предназначение которого до ознакомления с табличкой угадать практически нереально.

IMG_6516-орбитальный туалет

Пожилая смотрительница этого зала грустно заметила:  «Снимайте, снимайте, такого у нас уже больше никогда не будет, здесь собраны последние остатки былого величия». Разговорились, оказалось, что она работала в том самом НИИ экспериментальной медицины и участвовала в разработке многих нынешних экспонатов.

Просвещение  с любовью

Музей ведет активную педагогическую деятельность, в нем постоянно проводятся тематические выставки, уроки для школьников, мероприятия для молодых ученых, а также для вполне состоявшихся деятелей науки. Так, учащимся 8-11 классов вполне наглядно показывают действие алкоголя, табака и наркотиков на организм человека, для этого в отдельном зале собран целый ряд действующих моделей, учебных препаратов и стендов.

IMG_6524-стенд о вреде курения

IMG_6466

IMG_6464

Сотрудники музея также проводят экскурсии с выходом в город, показывая всем желающим объекты Старой Риги, так или иначе связанные как с медициной, так и с историей городского быта. Где жил городской палач, как на богослужение в храм попадали прокаженные, как антисанитария убила речку Ридзене, давшую название городу – обо всём этом и многом другом можно узнать в ходе часового пешего путешествия в прошлое.

Персонал музея очень дружелюбен, свободно говорит и по-русски, и по-английски, терпеливо отвечает на все вопросы посетителей и не скрывает искренней любви к месту своей работы и прекрасному городу, где расположен Музей медицины. Не заразиться этой любовью невозможно.

 Leave a Reply

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)